12月2月連続講座:「男女共同参画の視点を活かした体験型交流事業 作ったお皿に料理を添えて~生活をちょっと豊かにするものづくり連続講座~陶芸教室・料理教室」実施報告
実施報告
12月と2月に、2回にわたって「生活をちょっと豊かにするものづくり連続講座」を開催しました。
1回目は陶芸教室でお皿づくり、2回目は、1回目の陶芸教室で制作したお皿に、簡単にできる料理を盛り付ける料理教室を行い、盛り付けの出来栄えを競いました。
参加者のみなさん陶芸初体験ということで、ふじわら陶房の藤原誠さん・京子さんご指導のもと、自分が理想とするお皿のかたちに近づけようと奮闘しました。お皿にぬる薬(ゆうやく)の色も決めて、藤原さんに仕上げをお願いしました。
集中してお皿を作ったあとは、コーヒーを飲みながら、男性と女性の家事育児時間の違いや、自分たちの働き方、家事についてなど、グループで話し合い、大いに盛り上がりました。
また料理教室では、完成したお皿のお披露目に始まり、簡単でおいしいお料理をなぎさなおこ先生に教えていただきました。チキンライスは炊飯器で炊いて、そのあいだにおかずを3品、スープ、そしておやつも作りました!
炊き上がったチキンライスは卵に包んでオムライスにして、お皿やランチョンマットなどを使ってコーディネートを楽しみました。
参加者のみなさん、楽しくコミュニケーションを取り、有意義な時間を過ごせたようです。
開催概要 ※下記の講座は終了しております。
第1回 陶芸教室 「テーブルのメインになるお皿づくり」 |
第2回 料理教室 「段取り上手の健康ごはん」 |
|
---|---|---|
日時
| 平成29年12月23日(土) 13:00~16:00 |
平成30年2月10日(土) 11:00~14:00 |
講師
|
藤原 誠さん・京子さん ふじわら陶房 |
なぎさ なおこ さん なぎさカフェ |
会場
|
アピオあおもり1階 調理実習・工作室 | |
参加者
|
22名 | |
参加料
|
2,500円(全2回分) | |
主催
|
青森県男女共同参画センター |